昭通市
    您现在的位置:首页>>专题专栏
  【打印】  【关闭
《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂实施办法》和《关于实施跨省域补充耕地国家统筹有关问题的通知》文件解读
【发稿时间:2018/8/20 16:43:44 【作 者: 【主 题 词:


一、增减挂钩节余指标跨省交易实施办法印发背景

当前,脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会进入关键时期,党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。去年中央41号文件明确,建立城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂机制,将所得收益全部用于巩固脱贫攻坚,优先安排拆旧复垦。

今年3月,国务院办公厅印发《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》,建立了国家统筹调剂机制,明确深度贫困县及乌蒙山片区增减挂钩节余指标可在东西部扶贫协作和对口支援框架内开展交易,收益主要用于深度贫困地区脱贫攻坚。国务院印发这一文件,其目的是整合资源,落实精准扶贫策略,调动经济发达地区将部分土地增值收益用到深度贫困地区,实现东西部调剂资金的整体平衡,这是中央政府主导的对特定地区和特定对象进行的以城带乡、以工补农和区域统筹的手段,是国家对深度贫困县及乌蒙山片区的特殊政策照顾。

为贯彻落实国务院办公厅印发的《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》,今年730日,自然资源部印发《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂实施办法》(简称《实施办法》),进一步明确增减挂钩节余指标跨省域调剂有关要求,以规范有序推进相关工作。

二、《实施办法》需要遵循的几点原则

调出地区限定在“三区三州” (即西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州)、深度贫困县和乌蒙山片区贫困县,这是为了集中力量帮扶深度贫困地区脱贫攻坚。

我市除了水富县的10县(区)其产生的节余指标均可流转至扶贫协作和对口支援的广东省区域;且在省内将优先安排指标流转。水富县产生的节余指标只可在省域范围内有偿流转使用。自然资源部根据有关省(区、市)经济发展、土地利用和贫困人口分布等情况,经国务院同意将调剂任务下达相关省(区、市),2018年下达云南省的任务,经省政府分配后已确定我市节余指标调剂任务为11025亩,分别是昭阳区1241亩、鲁甸县874亩、巧家县1083亩、盐津县1031亩、大关县996亩、永善县1188亩、绥江664亩、镇雄县1712亩、彝良县1380亩、威信县856亩。目前巧家县只有两个项目获得省厅批复,节余指标974亩,大关县只有一个项目获得省厅批复,节余指标440亩,两个县均未达到下达任务目标,巧家、大关要加快方案补正工作,争取在9月中旬拿到省厅实施批复。

增减挂钩节余指标跨省域调剂由国家统一下达调剂任务,统一确定调剂价格标准,统一资金收取和支出,实现节余指标调剂的资金区域整体平衡。

根据今年310日国务院办公厅印发的《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》第十条规定:国家统一制定跨省域调剂节余指标价格标准。节余指标调出价格根据复垦土地的类型和质量确定,复垦为一般耕地或其他农用地的每亩30万元,复垦为高标准农田的每亩40万元。节余指标调入价格根据地区差异相应确定,北京、上海每亩70万元,天津、江苏、浙江、广东每亩50万元,福建、山东等其他省份每亩30万元;附加规划建设用地规模的,每亩再增加50万元。

对于调出地区来说,复垦为农用地的每亩30万元,复垦为高标准农田的每亩40万元,能拿到的资金由调出价格和调剂数量决定,调剂指标已经确定的情况下,昭阳、巧家、永善等县区,要在有条件的地方尽可能通过提质改造等方式复垦为高标准农田,以提高调剂资金总额。同时考虑到深度贫困地区多为生态环境脆弱区域,按照生态文明建设要求,自然资源部明确要求增减挂钩拆旧复垦区域应按宜耕则耕、宜林则林、宜草则草的原则复垦。

增减挂钩节余指标跨省域调剂要按照生态优先、绿色发展要求,落实最严格的耕地保护制度、节约用地制度和生态环境保护制度,加强国土空间用途管制,发挥国土空间规划的引导和约束作用,优化配置区域城乡土地资源,保持土地产权关系稳定。自然资源部明确要求各地区要统筹组织好跨省域调剂有关工作,并做好与省域内城乡建设用地增减挂钩的协调工作。

以落实调剂任务为目标,省级人民政府每年1130日前函告自然资源部,确认调剂任务;使用调入节余指标进行建设的,建新方案通过自然资源部城乡建设用地增减挂钩在线监管系统进行备案。

因地制宜拆旧复垦为重点:

1、省级自然资源主管部门将节余指标任务明确到市、县;

2、市、县自然资源主管部门编制拆旧复垦安置方案,并   通过在线监管系统进行备案;

3、省级人民政府每年1130日前函告自然资源部,提出节余指标调出申请,并附具《增减挂钩节余指标跨省域调出申请表》。

1、已确认的帮扶省份调入节余指标可跨年度结转使用,可与其他计划指标配合使用;

2、已核定的调出节余指标,深度贫困地区满3年未完成拆旧复垦验收的,扣回未完成部分对应的调剂资金;

3、超出或低于下达任务的节余指标,由国家在下一年度与当年的调剂任务合并,统筹安排到深度贫困地区。

规范使用规划建设用地规模。帮扶省份调入节余指标增加的规划建设用地规模,以及调出省份调出节余指标减少的规划建设用地规模,要在监管系统中做好备案,作为国土空间规划编制中约束性指标调整的依据。

1、节余指标调出地区的国土部门对拆旧复垦安置项目、建新项目以及备案信息的真实性、合法性负责。

2、帮扶省份要合理安排跨省域调剂节余指标,尽量不占或少占优质耕地;

3、调出地区要充分尊重农民意愿,保护生态环境和历史文化风貌,因地制宜开展拆旧复垦安置。

1、开展监督检查评估。自然资源部对节余指标调剂任务完成情况定期开展监督检查评估,结果作为调剂任务安排的测算依据。

2、加强督察和执法。国家土地督察和省厅、市局的执法监察,将加强加大日常动态巡查力度,及时发现并督促纠正查处弄虚作假等违法违规行为。

一是根据省厅要求,在今年1031日前报自然资源部备案的增减挂钩实施方案拟产生节余指标规模达不到下达任务的,完不成任务部分将被省厅收回,再次强调,大关和巧家务必加快方案报批备案进度;二是节余指标跨省交易任务要对应落实到具体项目,并要求在今年11月中旬前,完成30%以上项目的土地复垦任务并通过省厅验收,也就是说,1-3个项目才能完成任务的,最少完成1个项目的复垦验收方可交易;4-6个项目的,最少完成2个项目的复垦验收方可交易,以此类推;三是各县区要在今年12月底前依法依归完善易地扶贫搬迁安置点用地手续,安置点用地要保持地块形态完整,其范围内的农村在基地、街巷、公共管理和公共设施等用地原则上通过增减挂钩方式予以保障。

三、《关于实施跨省域补充耕地国家统筹有关问题的通知》印发的背景

目前,我国自然资源不足、生态系统破坏、环境质量下降越来越严重地制约社会经济发展,中央根据实际及时提出了可持续发展的要求,这标志着党在建设现代化社会的思路正在转变,坚持绿色发展和推进生态文明建设是党中央提出的发展思路,是顺应时代发展的必然选择。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次就耕地保护工作作出重要指示和批示。为做好新时期的耕地保护工作指明了方向、提供了遵循。我国经济发展进入新常态,新型工业化、城镇化建设深入推进,为解决耕地后备资源不断减少,实现耕地占补平衡、占优补优的难度日趋加大,激励约束机制尚不健全,耕地保护面临多重压力等困难。201719号,中共中央、国务院印发了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号),明确提出各地要严格落实耕地占补平衡责任。为切实解决全国耕地资源分布不均、部分地区受资源环境条件严重约束、补充耕地能力严重不足问题,今年310日,国务院办公厅印发的《跨省域补充耕地国家统筹管理办法》,为贯彻落实国务院文件要求,今年726日,自然资源部印发《关于实施跨省域补充耕地国家统筹有关问题的通知》,进一步明确跨省域补充耕地国家统筹实施有关要求,以规范有序做好相关工作。

跨省域补充耕地国家统筹是党中央、国务院统筹考虑区域资源环境承载状况,推动区域协调发展做出的重大部署;是妥善解决保护与发展用地矛盾,严守耕地保护红线,维护国家粮食安全采取的重大举措;同时也是发挥经济发达地区和资源丰富地区资金资源互补优势,助推脱贫攻坚和乡村振兴实行的有效途径。

四、《通知》重点内容解读

按照耕地占补平衡和耕地数量、质量、生态“三位一体”保护要求,在摸清耕地后备资源状况和用地需求的前提下,对补充耕地国家统筹作出科学合理的分析研判和工作安排。一是要立足选址避让、采取工程技术等综合措施,不占或少占耕地;确需占用的,坚持补充耕地县域平衡为主、省域调剂为辅、国家统筹为补充。

二是要坚持节约集约用地,坚决防止借国家统筹补充耕地为名擅自突破国土空间规划、土地利用计划和土地使用标准,扩大建设用地规模。三是要坚持合理开发利用土地,土地整治和高标准农田建设项目应符合生态保护要求,且集中连片、土壤肥沃、灌排良好、具备一定建设规模,严防违背自然规律和生态保护要求,盲目垦造耕地破坏生态环境。

补充耕地国家统筹涉及占用耕地省份与补充耕地省份,实施统筹总体分三步走: 原则上每年第一季度,占地省份与补地省份省级政府分别向国务院提出申请,包括占地省份申请补充耕地国家统筹的理由、规模、资金缴纳承诺等;补地省份申请承担补充耕地理由、承担规模、补充耕地项目情况、资金使用安排等。核定补充耕地国家统筹规模。自然资源部会同财政部对有关省份补充耕地国家统筹申请进行评估论证,形成审查意见报国务院批准后,函复有关省级人民政府,明确补充耕地国家统筹规模。有关省份按确定的统筹规模和有关要求报批用地,应缴纳的跨省域补充耕地资金在中央财政与地方财政年终结算时,由省级财政通过一般公共预算转移性支出上解中央财政。落实承担补充耕地任务。自然资源部组织对有关省份申请承担补充耕地任务的新增耕地进行实地核实,会同财政部提出统筹补充耕地方案,经国务院同意后,函复有关省级人民政府,明确用于统筹补充耕地的新增耕地规模,相应的国家统筹补充耕地经费由中央财政通过转移支付下达有关省份,有关省份做好承担补充耕地的实施管理工作。

申请补充耕地国家统筹的省份限定在直辖市和资源环境条件严重约束、由于实施重大建设项目造成补充耕地缺口的省,自治区不在申请范围内。重大建设项目依照允许占用永久基本农田的重大建设项目范围确定。承担统筹任务的补充耕地必须是土地整治和高标准农田建设项目新增的耕地,严防违背自然规律和生态保护要求,盲目垦造耕地,破坏生态环境。

综合考虑耕地类型、粮食产能和区域经济发展水平,确定跨省域补充耕地资金收取标准和支付统筹补充耕地经费标准。经国务院批准,国家重大公益性建设项目可适当降低资金收取标准。跨省域补充耕地资金除一部分优先用于承担的补充耕地任务外,其余全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略。

跨省域补充耕地由国家统一组织实施,不允许省际间自行交易。跨省域补充耕地纳入现行耕地占补平衡管理制度体系。为实现耕地“占一补一、占优补优、占水田补水田”,无论是占用的耕地,还是跨省域补充的耕地,都按照耕地数量水田规模和粮食产能分别建立指标库,并分项制定跨省域补充耕地资金收取标准和支付统筹补充耕地经费标准,由国家统筹安排实现耕地数量、质量占补总体平衡。因此,申请补充耕地国家统筹或申请承担统筹补充耕地任务可以是耕地数量、水田规模和粮食产能三项指标一并申请,也可以根据实际情况分项单独申请。共同监管。自然资源部利用农村土地整治监测监管系统,加强补充耕地报部备案、上图入库管理,同时建立跨省域补充耕地国家统筹信息管理平合,加强日常监管;省厅加强对补充耕地项目的管理与指导,做到选项严格、管理规范;市、县国土部门组织做好补充耕地项目实施,保证项目建设高标准、高质量。

在省级耕地保护责任目标检查、考核和国家土地督察等工作中,发现补充耕地国家统筹规模使用或新增耕地存在问题的,将责令限期整改,整改不到位的,取消该省份补充耕地国家统筹或承担国家统筹补充任务申请资格。

如何确保补充耕地真实可信?

实地核实。对承担统筹补充耕地任务的所有项目,部组织实地核实;涉及高标准农田建设项目新增耕地,自然资源部将会同农业农村部进行实地核实,确保补充耕地真实可信。

纳入考核。补充耕地由国家统筹后,将纳入政府耕地保护责任目标考核内容,其保护责任纳入承担补充耕地任务省份省级政府耕地保护责任目标考核内容,不再作为占地省份耕地保护责任目标考核任务。

一是各县区要认真研究政策,吃透政策内涵,强化政策落地意识,做到工作开展有的放矢。

二是各县区按照自然资源部和省厅要求,结合2018年增减挂钩节余指标跨省调剂任务,抓紧启动拆旧复垦工作,确保在今年11月中旬完成30%以上的土地复垦任务并完成验收,保障节余指标跨省调剂顺利实施,有力支撑脱贫攻坚工作。

三是各县区的补充耕地项目要符合生态建设要求,要做实做细,要严格按照耕地数量、水田规模和粮食产能三项指标完成新增耕地项目验收和上图入库工作,确保耕地占补平衡工作落到实处。

 


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
滇ICP备09006951号|
版权所有  昭通市国土资源局
系统运行维护:昭通市国土资源局|单位地址:昭阳区凤霞路288号|网站标识:5306000022 | 联系电话:0870-2221057 站点地图

网站备案号:滇ICP备09006951号