昭通市
    您现在的位置:首页>>信息专栏>>重要提示
  【打印】  【关闭
在全市城乡建设用地增减挂钩政策支持脱贫攻坚工作推进会议上的主持讲话
【发稿时间:2018/5/22 8:33:09 【作 者: 【主 题 词:

 

市政府副市长    李春林

2018517日)

 

市政府决定召开全市城乡建设用地增减挂钩政策支持脱贫攻坚工作推进会议,主要目的是深入贯彻落实国家和省关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的重大决策部署,进一步明确政策,落实措施,切实用好用活国土资源扶贫新政策、新举措,加快推进我市增减挂钩工作,全力支持好全市脱贫攻坚。刚才,昭阳区、巧家县、镇雄县、威信县、盐津县分别作了工作情况汇报,其他县作了书面汇报,市国土资源局家明局长作了政策解读,就相关工作提出了具体要求,请大家认真学习政策,抓好贯彻落实。下面我讲3点意见。

一、直面问题,切实增强责任感和紧迫感

自增减钩工作启动以来,各县区积极而为,及时抓好方案的编制上报工作。截至目前,全市共上报了32个增减挂钩项目实施方案,占全省97个的33%;但仅有9个项目实施方案获得批复,占全省已批复方案的9%,十分之一不到;产生节余指标4700亩,占全省节余指标2.8万亩的16.8%。已批复项目中,永善县1个、产生节余指标725亩,昭阳区3个、产生节余指标1797亩,镇雄县2个、产生节余指标740亩,绥江县2个、产生节余指标748亩,彝良县1个、产生节余指标690亩。另外,根据刚掌握的情况,鲁甸县有1个、彝良县有2个、盐津县有2个项目审核通过,预计一周内可获得批复,产生节余指标2200亩,届时全市产生节余指标为6900亩。从进度来看,除永善县1个项目动工实施外,其余项目均未动工,且动工项目进展缓慢。而鲁甸县、巧家县、盐津县、大关县、威信县至今无一个项目获批,导致全市增减挂钩工作进展十分滞后,与我市10个县区可夸省交易的实际不相符。

经分析,导致工作推进滞后的原因主要集中表现在四个方面:一是各县区、各部门领导主观上重视不够,接到任务,急于求成,片面追求节余指标,草率编制方案上报了事,方案经不住审查,导致反复补件,甚至多次退件。二是项目区设置没有结合易地扶贫搬迁,拆旧复垦工作难度大,有畏难情绪,未严格执行“一户一宅”、腾退的宅基地应全部拆除复垦的要求,导致扶贫办统计的搬迁户拆迁房屋不能上图库,不能做到一一对应,拆旧区地块全为工矿废弃地、空心村,二调时是建设用地,实际影像为耕地图斑,不符合增减挂钩编制的要求。三是建新区未对应挂钩,建新区选址没有经过相关部门参与论证,选址随意,多次变更,不符合土地利用总体规划,部份占用永久基本农田,不能通过增减挂钩方式解决,建新区存在用地手续不完善的违法用地,在脱贫攻坚验收检查、审计中存在隐患。四是各县区政府重建设、轻申报审批,未及时筹措报批资金完善用地手续,各地易地扶贫搬迁安置点建设已全面展开,大部分安置点已建成使用,但迟迟未申请完善用地手续,涉及占用基本农田手续繁琐,报批费用高,未组件上报。

增减挂钩政策出台后,各地的落实情况和实际效果大相径庭,究其根本原因,还是在于认识不够、担当不够、存在畏难情绪等原因。增减挂钩一系列土地支持政策是党中央、国务院在打赢脱贫攻坚战进入关键时期作出的重大决策部署,特别是跨省流转交易节余指标是深入实施东西部扶贫协作和对口支援的制度创新,体现了中国特色社会主义制度的优越性。对此,各县区各相关部门一定要提高认识,端正态度,敢于担当,主动作为,进一步增强责任感和紧迫感,把全力落实增减挂钩政策作为当前脱贫攻坚工作的重要抓手,切实解决工作开展缓慢这一突出问题,真正用好国土优惠政策打赢脱贫攻坚这场硬仗。同时,要清醒认识到国土资源支持政策是特定时段实行的超常规政策,满打满算也就是两年半的时间,要切实增强责任感和紧迫感,积极应对重大挑战、全力解决重大矛盾,确保政策在窗口期内有效实施。

二、吃透政策,加快推进增减挂钩项目方案编制实施

国务院办公厅印发的《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省调剂管理办法》,是按照党中央、国务院的决策部署,深入实施东西部扶贫协作,将节余指标的调剂范围扩大到跨省域,建立了国家统筹调剂机制,目的是整合资源,落实精准脱贫策略。全省有32个深度贫困及乌蒙山贫困县区,省政府到自然资源部初步争取到全省跨省调剂指标为3.2万亩,我市就有10个贫困县,占比超过全省的三分之一以上,也就是说,昭通市除水富县外,每个县有1千亩左右的节余指标可以跨省流转,根据国家统筹调剂节余指标调出价格根据复垦土地的类型和质量确定,复垦为一般耕地或其他农用地的每亩30万元,复垦为高标准农田的每亩40 万元来计算,可产生34个亿的流转资金,这对我们脱贫攻坚任务坚巨的县区是一笔巨大的财富,是真正助推脱贫攻坚的真金白银。因此,希望各县区和有关部门一定要认真对待,切实加快推进增减挂钩项目方案编制实施。

(一)要加快方案编制报批。各县区要根据摸底调查的结果,将具备条件的区域全部纳入增减挂钩项目实施范围,严格按照有关政策要求,实事求是,严禁弄虚作假,做实做细实施方案,并抓紧审查报批。已开展易地扶贫搬迁并拟实施增减挂钩项目的县区,项目实施方案须于2018620日前报市国土资源局审查,630日前报省国土资源厅审批,并根据省厅的审查要求及时完善补件获得批复。

(二)要最大限度产生节余指标。根据全省可跨省调剂3.2万亩节余指标的情况,我市将按照1.2万亩的目标来推进。除水富县外,原则上每个县区产生节余指标不得低于1000亩,尤其是贫困人口多、程度深、脱贫任务重的昭阳、巧家、镇雄、彝良、永善等县区,要各争取产生节余指标2000亩以上,方案获批后积极向省政府、省国土资源厅争取最大限度的跨省调剂数量。特别是一个项目都未获批准的县必须及时补件,在5月底前获得批复,否则,跨省流转交易指标将分配到省内其他地方。

(三)要积极推进拆旧复垦。各县区已经获得批复的项目,要抓紧开展拆旧复垦工作,要以不破坏生态环境和维护历史文化风貌为前提,按照宜耕则耕、宣林则林、宜草则草的原则开展复垦,并做实项目资金预算。要积极筹措前期工作资金,增减挂钩项目实施方案批准后必须在3个月内组织启动旧房拆除和土地复垦工作,确保在2年内完成并通过验收。

(四)要抓紧完善用地手续。增减挂钩项目设置必须优先保障易地扶贫搬迁安置点用地,市国土资源局要严格把关,对未足额保障搬迁户安置用地的项目,不予通过审查和不得转报省国土厅。易地扶贫搬迁先行使用土地要在规定时限内完善用地手续,已经先行使用土地但未按照规定时限完善用地手续的,必须在20181231日前依法依规完善用地手续。

(五)要严格落实商住用地使用节余指标要求。根据要求,各县区每年的商服和城镇住宅用地(不含保障性住房)使用增减挂钩节余指标不得低于当年同类用地供应量的25%2017年度未达到要求的昭阳(22.18亩)、盐津(1.08亩)、永善(0.08亩)、镇雄(34.83亩)、彝良(7.25亩)、威信(29.13亩)和水富(2.73亩),必须在今年630日前落实到位。各县区要根据商住用地供地计划提前谋划,及时落实,要避免使用节余指标比例达不到25%而影响节余指标跨省调剂和建设用地审批等问题。

三、强化保障,确保各项增减挂钩工作取得实效

(一)要进一步落实工作责任。县区政府是实施增减挂钩的责任主体和工作主体,要做好统筹协调、资金使用、人力调配、推进实施等工作。政府分管领导要亲自研究部署,认真排查问题,制定措施,统筹安排;要把今天的会议精神向县区党政主要领导汇报,细化目标任务,明确工作时间表,制定工作推进方案,于521日前将汇报情况及工作方案报市政府。相关部门要通力配合,建立健全工作协调机制,层层细化落实责任。发改、扶贫部门要及时将各地的易地扶贫搬迁计划涉及的户数、人数、资金等信息进行数据共享,确保数据口径统一;在安置点规划时,发改、扶贫、住建要联合国土部门进行选址,尽量避免占用基本农田造成审批手续复杂和审批周期长的问题;财政部门要结合国家及省的相关政策研究制定流转资金管理使用办法、及时拨付折旧复垦工作经费;国土资源部门会同发改、农业、财政、住建、水利、审计等相关部门做好进度安排、项目落地、组织实施、项目验收、日常监管等工作。

(二)要进一步强化作风转变。要大力弘扬务实高效、雷厉风行、主动服务的作风。充分利用国土资源遥感监测“一张图”管理,拆旧复垦安置方案和建新方案实时备案,做到上图入库、数量真实、质量可靠,确保拆旧复垦安置和建新精准落地。充分调动乡、村、组力量做好搬迁户群众工作,不能违背群众意愿强行实施。

(三)要进一步强化监督检查。各县区要落实挂图作战的要求,建立增减挂钩工作月报制度,于每月25日前将工作推进情况报市国土资源局汇总后报市政府。市国土资源局要会同市直有关部门,加强跟踪分析,定期开展督查,对未按照要求完成任务的县区,将根据情况采取倒数排名通报批评、限期整改、约谈问责、暂停建设用地报批等措施予以督促整改落实。

同志们,实施城乡建设用地增减挂钩政策,支持好全市脱贫攻坚工作,责任重大,时间紧迫,任务艰巨。请各县区和有关部门一定要齐心协力、坚定信心、攻坚克难,用好用活增减挂钩政策,以更加务实的作风、有效的举措,全力推进增减挂钩工作取得实实在在的效果,为全面打赢脱贫攻坚战作出应有的贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


【网站声明】
1.本网站为纯公益性服务网站,无任何商业目的。
2.本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
3.本网站所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。
4.本网站如无意中侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电告之,本网站将立即给予删除。
滇ICP备09006951号|
版权所有  昭通市国土资源局
系统运行维护:昭通市国土资源局|单位地址:昭阳区凤霞路288号|网站标识:5306000022 | 联系电话:0870-2221057 站点地图

网站备案号:滇ICP备09006951号